スポンサーリンク


「まるいまな板」を使ってみました。

さくら

-
みなさんもうご存じかと思いますが、これ↓買ってみました。

まるいまな板


前々から気になっていた「まるいまな板」

まるいまな板


我が家では毎朝パンと果物を切るので、それ専用の小ぶりなまな板を使っていますが
今まで使っていた長方形のまな板が古くなってきたので(←漂泊してもスッキリと汚れが落ちない)
新しいものに買い替えました。

正直、やっぱり長方形の方が使いやすいかな?・・と思ったんですが
試してみないとわからないので。(^^;

1週間使ってみた感想ですが、硬い柿を切ってもズルっと滑ることなく
写真のように丸くカーブした部分に置けるので切りやすく両面使えるので
今では簡単な昼食を作る時もこちらのまな板を使っています。
(白菜やホウレン草などの縦長い葉物類を使う料理の時は
長方形の大きめのまな板を使っているけど
やはりそれ以外はこちらの方が多くなってきたかな?)
裏表で違う表面加工なので使い分けするのに便利で、食洗機OKで丸くても立てかけられます。
最初は25cmの小さい方にしようと思っていましたが、今回は30cmのサイズにしました。

そうそう、丸い形だと洗いやすいんですね。
もう1つの長方形のまな板が大きくて重いのでそう感じるのかもしれませんが
まるい方の使う頻度が増えているのは軽くて洗いやすいからなのかも・・。


余談
今までずっと白和えにはほうれん草を使っていた私ですが
食材のカタログで小松菜もおススメ・・という写真を見て
そうなんだ、小松菜でもいいんだ←小松菜の方が安いですよね。(^^;
というわけで、今度は小松菜で白和えを作ってみようと思いました。 にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ

       

・・・・・・スポンサーリンク



関連記事
       

・・・・・・スポンサーリンク




Posted byさくら